воскресенье, 4 октября 2009 г.

Главные научные знания темы 2

Преувеличение роли географической среды называется географическим детерминизмом или, по Н.Н. Баранскому, географическим фатализмом. В наиболее чистом виде он проявляется в XVIII-XIX вв., но и в первой половине XX в. Влияние его сказывалось на географических школах Франции, Германии, России, США. В наши дни географический фатализм обычно встречается в более завуалированных формах.

Генофонд – совокупность генов, которые имеются у особей, составляющих данную популяцию. Генофонд биосферы – совокупность всех ныне живущих на Земле видов.

Гринпис – независимая общественная международная организация, основанная в 1971г. с целью предотвращения деградации окружающей среды. Гринпис выступает против ядерных испытаний, загрязнения окружающей среды промышленными и другими отходами, выступает в защиту животного мира, морей и т.д.

Природно-ресурсный потенциал(ПРП) территории – это совокупность ее природных ресурсов, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности с учетом научно-технического прогресса, ПРП характеризуется двумя главными показателями – размерами и структурой, которая включает минерально-сырьевой водный и другие частные потенциалы.

Ресурсный цикл позволяет проследить последовательные стадии круговорота природных ресурсов: выявление, извлечение, переработку, потребление, возвращение отходов обратно в окружающую среду. Примерами ресурсов циклов могут случить: цикл энергоресурсов и энергии, цикл металлорудных ресурсов и металлов, цикл лесных ресурсов и лесоматериалов.

Мониторинг – система наблюдений за состоянием окружающей среды (гидросфера, атмосфера почвенно-растительного покрова, а также технических систем) с целью ее контроля, охраны и прогноза. Различают глобальный, региональный и локальный уровни мониторинга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий