пятница, 14 мая 2010 г.

Италия(Евразия)

Расположение
Флаг
Герб
1.Площадь - 301 230 км²
Население - 60,231,214 чел.
Столица - Рим
Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Италия входит в число государств Шенгенского соглашения.

2. Государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики. Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино(39 км).

3.Италия — преимущественно горная страна. На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Так же Апеннины делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и горы Сабини. Ещё в восточной части полуострова находится полуостров Гаргано, на юго-востоке и юго-западе полуострова Салентина и Калабрия, соответственно. Действующие вулканы — (Везувий, Этна); часты землетрясения. Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамлённый Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом. В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы Неброди, а в юго-западной части острова Сардиния равнина Кампидано. Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги, например Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, на который был сослан Наполеон Бонапарт. Самая длинная река Италии По, её длина — 682 км. Крупнейшее озеро — Гарда. Италия находится в области разломов горных пород, поэтому землетрясения являются нередким явлением. В Италии есть как действующие, так и потухшие вулканы. В Италии большое разнообразие полезных ископаемых: свинцово-цинковыми рудами с примесью серебра и других металлов, сурьмяные руды,серы, разнообразными строительными и отделочными материалами. Далеко протянувшаяся с севера на юг территория Италии отличается большим разнообразием климата - от умеренно теплого на Паданской равнине до ярко выраженного субтропического на Сицилии. Существенно влияют на разнообразие климата горы, крупные озера. На территории, составляющей 1/30 часть Европы, сосредоточено более половины всех европейских видов. Около 1/10 всей флоры составляют эндемичные виды, в то же время в Италии прижилось немало экзотических растений. Дикие животные сохранились в Италии еще в меньшей степени, чем растительность. Медведи, волки, серны, косули встречаются лишь в труднодоступных районах Альп и Апеннин, да и то главным образом в заповедниках.

4.Население составляет 58 057 477 человек (2004), средняя плотность населения около 193 человек на км2.
В основном жители страны - итальянцы (98%). Другие этнические группы: немцы, французы, словенцы, албанцы, греки.
Плотность - 199,8 чел./км²
Государственный язык итальянский, в некоторых областях страны говорят на немецком, французском, греческом, словенском и албанском языках.
Подавляющее большинство верующих исповедует католическую религию, незначительная часть населения - протестанты, иудеи, мусульмане.
Рождаемость - 10,89 новорожденных на 1 000 человек (1995). Смертность - 9,78 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 7,4 смертельных исхода на 1 000 новорожденных).
Средняя продолжительность жизни: мужчин - 75 лет, женщин -81 год (1995).Уровень безработицы в Италии очень низок.

5.Италия имеет диверсифицированную экономику с примерно такими же общими показателями объема производства на душу населения, как у Франции и Великобритании. Экономика Италии по-прежнему разделена на промышленно развитый север, где преобладают частные компании и менее развитый сельскохозяйственный юг с 20% безработицы. Большинство сырьевых материалов необходимых в промышленности и более 75% энергетических ресурсов Италия получает за счет импорта. Последние десять лет Италия проводит жесткую бюджетную политику в целях удовлетворения требований Экономического и валютного союза, и выигрывает от снижения процентных ставок и снижения уровня инфляции. Нынешнее правительство Италии приняло множество краткосрочных реформ направленных на долгосрочный рост и повышение конкурентоспособности. Медленное движение Италии оправдывается проведением необходимых структурных реформ, таких, как уменьшение высокого налогового бремени и капитальной перестройкой рынка труда и чрезмерно щедрой пенсионной системы, поскольку в настоящее время происходит замедление темпов экономического роста и большое противодействие со стороны профсоюзов. Руководство страны сталкивается с серьезными экономическими препятствиями: официальный долг Италии остается свыше 100% от ВВП и правительству было трудно довести дефицит бюджета до уровня, который позволил бы быстро уменьшить эту задолженность. Рост экономики Италии ниже чем средний рост по евро-зоне: ожидается замедление роста с 1,9% в 2006 и 2007 годах, до 1,5% в 2008 году.

6.Многие области и отдельные города славятся на всю страну каким-либо местным блюдом. Для Лигурии - это буридда (рыба, сваренная в масле с большим количеством зелени), для Ломбардии - бузекка (суп из требухи), для умбрийского города Орвьето - мадзафегати (сосиски из свиной печени), для венецианских провинций - ризи э бизи (рис с горошком). Традиционные блюда римлян - ньокки алла романа (картофельные клецки) и аббраккьо (молочный ягненок). Неаполь - родина теперь всемирно известной пиццы.Однако в питании жителей всех областей страны есть и много общего. Завтрак итальянцев, как правило, состоит из чашки кофе и куска белого хлеба, намазанного маслом или варенье. Страна отмечает несколько светских праздников.




Комментариев нет:

Отправить комментарий